адрес: 123298, Москва,
ул. Берзарина, д.12, оф. 43
телефон: +7 (499) 750-09-28
факс: +7 (499) 750-09-28
e-mail: j-malumov@ya.ru
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания

«Любое право подразумевает ответственность, каждая возможность - обязательство, любое имущество - чувство долга».



Джон Д. Рокфеллер
поиск по сайту
 

Раздел имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства невозможен без учета законных интересов бывших подопечных

Данное дело было одним из самых длительных в истории адвокатов Бюро, и мы по истине гордимся, что сумели за 4 неполных года все же отстоять законные права нашего Доверителя. За это время, данное дело 2 раза передавалось по подсудности из районного суда к мировому судье, что не однократно приводило к апелляционным обжалованиям.
В начале 90-х годов прошлого века в Московской области было учреждено крестьянское (фермерское) хозяйство. В то время земли выдавались КФХ бесплатно и не рассматривались в качестве объекта инвестиционной деятельности. Однако впоследствии 5 гектар подмосковной земли стали камнем преткновения между членами некогда цельной семьи. В связи с чем, когда муж подал на развод и раздел совместно нажитого имущества, супруге главы КФХ, потребовалась квалифицированная юридическая помощь.
На момент учреждения КФХ его члены проживали вместе: муж, супруга, подопечная супруги и мать супруги. Согласно п.3 ст.1 Закона РСФСР от 22.11.1990г. №348-1 «О Крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции, действовавшей на момент создания КФХ), членами КФХ признавались трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Соответственно, все четверо являлись его членами.
Чуть позже в 1994 году мать нашего Доверителя скончалась. В действовавшем на тот момент наследственном законодательстве (ГК РСФСР от 1964 года и Основы Гражданского законодательства Союза ССР от 1990г.) не было предусмотрено особого порядка наследования прав членства в КФХ, соответственно, данные права наследовались в общем порядке. Учитывая, что мать Доверителя не составляла завещание, наследование происходило по закону (ст. 527 ГК РСФСР от 1964 г. в редакции, действовавшей на момент открытия наследства). Единственным наследником первой очереди, согласно ст. 532 ГК РСФСР, являлась ее дочь. Ст. 546 ГК РСФСР предусматривала такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение. Подтверждением факта вступления Доверителя во владение имуществом матери послужила справка, выданная местной крестьянской ассоциацией, о том, что наш Доверитель принимала непосредственное участие в производственной деятельности КФХ. Кроме того, факт работы Доверителя в КФХ подтвердили и вызванные нами свидетели. Следовательно, Доверитель фактически приняла и вступила во владение частью земельного участка КФХ, принадлежавшего на праве совместной собственности ее матери.
Истец (муж) неоднократно ставил под сомнение данный факт, а также факт удочерения Доверителем своей подопечной. Однако, ссылаясь на решение Мытищинского городского Совета народных депутатов, которым была установлена опека (поднятого нами из архива), мы отстояли право подопечной на участие в разделе имущества. Ведь согласно ст.129 КоБС (в редакции, действовавшей на момент учреждения КФХ), опекуны и попечители обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.
Так как в гражданском праве установлена презумпция добросовестности участников правоотношений (п.3 ст.10 ГК РФ), то Истец, указывавший на недобросовестное исполнение нашим Доверителем своих обязанностей, не смог оспорить занятую адвокатами Бюро правовую позицию.
Учитывая, что в многочисленных документах, представленных Суду неоднократно указывалось на то, что подопечная проживала в семье Доверителя и вела с ними совместное хозяйство, мы сумели по Суду получить причитающуюся ей 25 % - долю в спорном земельном участке.
Таким образом, после многолетней кропотливой работы нашими усилиями Доверитель и ее бывшая подопечная получили по 2,5 и 1,25 гектара из 5 гектар, принадлежавших КФХ, соответственно. Без юридической оценки данных обстоятельств подопечная Доверителя ничего бы не получила, т.к. к моменту спора достигла совершеннолетия и вышла замуж, перестав быть членом семьи своих попечителей.

Федеральная палата адвокатов

Московская палата адвокатов

17 апреля 2018 года Бюро отметило свой 10-летний юбилей со дня основания. Поздравляем адвокатов и сотрудников Бюро с этим замечательным событием.

ООО «Жилком-ИТ», 100-процентное дочернее общество Адвокатского бюро "Малумовы и партнеры", по результатам ранжирования официальной отчетности за 2013-14 гг. вошло в ТОП-100 предприятий Российской Федерации в области права.

В ноябре 2013 года адвокаты Бюро прошли обучение в рамках программы по аттестации членов российского адвокатского сообщества в соответствии с требованиями Калифорнийской палаты адвокатов для сдачи BAR-экзамена в США

Управляющий партнер Бюро прошел обучение по программе сертификации юрисконсультов для системы предприятий ТЭК

Адвокатское бюро "Малумовы и партнеры" по результатам ранжирования официальной отчетности за 2011-12 гг. заняло 81-е место среди российских предприятий в области права.

Решением Общего собрания Российского газового общества от 25.04.2008 г. Малумов Александр Юрьевич - партнер Адвокатского бюро «Малумовы и партнеры» - избран в судьи постояннодействующего Третейского суда при Российском газовом обществе.

17 декабря 2008 приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 428 партнер Бюро Малумов Александр Юрьевич назначен заместителем Председателя Экспертной комиссии по проведению экспертизы проектов федеральных законов - технических регламентов.

 

© 2008 Адвокатское бюро «Малумовы и партнеры»