адрес: 123298, Москва,
ул. Берзарина, д.12, оф. 43
телефон: +7 (499) 750-09-28
факс: +7 (499) 750-09-28
e-mail: j-malumov@ya.ru
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания

«Любое право подразумевает ответственность, каждая возможность - обязательство, любое имущество - чувство долга».



Джон Д. Рокфеллер
поиск по сайту
 

Сдача в аренду государственного недвижимого имущества отличается от совместной деятельности хозяйствующих субъектов в целях выполнения ими своих уставных целей

По результатам проведения проверки хозяйственной деятельности ипподрома территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом прокуратура обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.7.24 КоАП, руководства 80 юридических лиц, а также частных коневладельцев, которые содержали на ипподроме своих племенных лошадей.
При удовлетворении Судом претензий прокуратуры она, в свою очередь, могла бы возбудить уголовное дело в отношении директора ипподрома по статьям 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.
В обоснование своих требований прокуратура ссылалась на фактически возникшие арендные отношения между федеральным унитарным предприятием и частными коневладельцами, хотя данное право аренды не было согласовано с соответствующим подразделением ФАУФИ.
Адвокаты Бюро представляли интересы организации, которая первой проходила по заявлению прокуратуры, поэтому на них возлагалась особая миссия – создать положительный прецедент, позволяющий последующим коневладельцам уже выстраивать свою позицию на имеющемся опыте. Нам это удалось, а прокуратура, увидевшая тщетность своих дальнейших усилий, отказалась от дальнейших судебных баталий. Свою позицию мы аргументировали следующим образом.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 7.24 КоАП, составляет использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.
Договорным основанием для всех коневладельцев для содержания лошадей в конюшнях ипподрома, принадлежащих последнему на праве хозяйственного ведения, являлся Договор о сотрудничестве. В соответствии со своими уставными целями, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ, ипподром принял от коневладельцев племенных лошадей для осуществления их государственных испытаний на своей территории. Таким образом, гражданские права и обязанности возникли у коневладельцев и ипподрома по основаниям, предусмотренным ст.8 ГК РФ (из договора).
Прокурор, основывая свои исковые требования, ссылался на фактическое возникновение между ипподромом и коневладельцами арендных отношений. Однако по смыслу заключенных Договоров о сотрудничестве договорных отношений между ними, предусматривающих арендные отношения, не существовало. Ведь Договор о сотрудничестве ни в коем случае не является арендным, т.к. не содержит существенных условий, предъявляемых к праву аренды положениями ГК РФ.
П.3 ст.607 ГК РФ предусматривает, что в аренду могут быть переданы здания и сооружения. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В Договоре о сотрудничестве таких данных не содержится, что подразумевает не согласованность существенного условия, а также то, что такой арендный договор не заключен.
В соответствии с требованиями ст.654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. Соответственно, при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. Договор о сотрудничестве не содержит условий об арендной плате, т.к. не является таковым по своей правовой природе. Условия Договора о сотрудничестве предусматривают, оплату коневладельцем эксплуатационных расходов лишь по коммунальным платежам.
Наше внимание было также обращено и на то обстоятельство, что хоть п.2 ст.614 ГК РФ, устанавливающий способы определения арендной платы, т.е. платы за пользование арендуемым имуществом, среди которых названа оплата коммунальных услуг (п.3.2. Договора о сотрудничестве). Вместе с тем, коммунальные услуги оказываются ресурсоснабжающими компаниями, а не самим ипподромом, которому коневладельцы компенсирует соответствующие расходы.
Ст. 651 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривают, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Типовой Договор о сотрудничестве заключается на один календарный год с 1 января по 31 декабря 2007 года. Однако стороны, исходя из того, что он не является арендным, не осуществляли регистрации права собственности.
Кроме того, ст.655 ГК РФ устанавливает, что объект аренды передается по передаточному акту, который также отсутствовал. Вместе с тем, это означает, что фактически отсутствовал и момент принятия объекта аренды, что является обязательным элементом объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.24 КоАП.
Учитывая положения ст.432 ГК РФ (договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям), а также положения ст.ст.607, 614, 654, 651 ГК РФ и ст. 26 Закона № 122-ФЗ, фактические арендные отношения ипподромом и коневладельцами не возникли, т.к. не были соблюдены существенные условия аренды. Кроме того, исчерпывающий перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей указан в ст.8 ГК РФ (права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их государственной регистрации).
Суд принял позицию адвокатов нашего Бюро и признал неправомерными все требования прокуратуры.




Image

Федеральная палата адвокатов

Московская палата адвокатов

17 апреля 2018 года Бюро отметило свой 10-летний юбилей со дня основания. Поздравляем адвокатов и сотрудников Бюро с этим замечательным событием.

ООО «Жилком-ИТ», 100-процентное дочернее общество Адвокатского бюро "Малумовы и партнеры", по результатам ранжирования официальной отчетности за 2013-14 гг. вошло в ТОП-100 предприятий Российской Федерации в области права.

В ноябре 2013 года адвокаты Бюро прошли обучение в рамках программы по аттестации членов российского адвокатского сообщества в соответствии с требованиями Калифорнийской палаты адвокатов для сдачи BAR-экзамена в США

Управляющий партнер Бюро прошел обучение по программе сертификации юрисконсультов для системы предприятий ТЭК

Адвокатское бюро "Малумовы и партнеры" по результатам ранжирования официальной отчетности за 2011-12 гг. заняло 81-е место среди российских предприятий в области права.

Решением Общего собрания Российского газового общества от 25.04.2008 г. Малумов Александр Юрьевич - партнер Адвокатского бюро «Малумовы и партнеры» - избран в судьи постояннодействующего Третейского суда при Российском газовом обществе.

17 декабря 2008 приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 428 партнер Бюро Малумов Александр Юрьевич назначен заместителем Председателя Экспертной комиссии по проведению экспертизы проектов федеральных законов - технических регламентов.

 

© 2008 Адвокатское бюро «Малумовы и партнеры»