адрес: 123298, Москва,
ул. Берзарина, д.12, оф. 43
телефон: +7 (499) 750-09-28
факс: +7 (499) 750-09-28
e-mail: j-malumov@ya.ru
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания
О бюро Успешные дела Персоналии Текущее сотрудничество Публикации Условия юридического обслуживания

«Любое право подразумевает ответственность, каждая возможность - обязательство, любое имущество - чувство долга».



Джон Д. Рокфеллер
поиск по сайту
 

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

"Консультант", N 17, 2004

Стремясь защитить свою позицию в спорах с налоговыми инспекторами, фирмы и предприниматели нередко доходят до арбитражных судов. О том, как не запутаться в лабиринтах судебных инстанций, мы решили поговорить с Александром Малумовым, юристом Адвокатского бюро "Крикунов и партнеры"

- Александр Юрьевич, обязательно ли при налоговых спорах нанимать адвоката или реально обойтись своими силами?
- Сейчас в арбитражном суде организацию могут представлять ее штатные сотрудники и адвокаты (ст.59 АПК РФ - прим. ред.). Кроме того, недавно было опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П, которое разрешило организациям привлекать для защиты в арбитражном суде любых выбранных ими лиц.
Конечно, привлекая к участию в процессе своего штатного юрисконсульта, вы сможете сэкономить на вознаграждении вашего представителя. Однако большинство юристов, работающих непосредственно в организации, занимаются, как правило, текущей договорной деятельностью. Так что они не всегда являются специалистами в области налогообложения, а также могут не знать всех тонкостей судопроизводства. В то же время адвокаты, занимающиеся налоговыми спорами, выполняют эту работу практически каждый день. Именно поэтому они знакомы с "технологией" ведения судебных тяжб лучше штатных юристов. Выбирая адвоката, следует руководствоваться его квалификацией, практикой участия в налоговых спорах, а иногда и наличием "имени". А уже окончательное решение имеет смысл принимать после непосредственного общения с выбранным специалистом.
- На Ваш взгляд, возможно ли сумму вознаграждения адвоката устанавливать в зависимости от размера выигранного иска, чтобы заинтересовать его в положительном исходе дела?
- В мировой практике присутствуют различные подходы. В некоторых странах используется бонусная система - это как раз когда вознаграждение адвоката непосредственно зависит от размера "выигрыша". В других, напротив, устанавливается фиксированная оплата. Нашему государству свойствен как раз второй подход, тем более исходя из положений Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48. Однако размер оплаты труда даже высокооплачиваемого юриста все равно гораздо меньше той суммы, которую вы можете отсудить с его помощью.
Кроме того, деньги, потраченные на оплату услуг вашего адвоката, можно вернуть. Данные затраты вместе с госпошлиной за рассмотрение дела относятся к судебным издержкам организации (ст.ст.101 и 106 АПК РФ - прим. ред.). И в случае выигрыша их должна компенсировать проигравшая сторона (ст.110 АПК РФ - прим. ред.). Правда, там есть одна оговорка...
- Какая именно?
- Дело в том, что расходы на оплату услуг представителя взыскать с проигравшей стороны можно только "в разумных пределах". А вот по каким критериям их определять, Кодекс не уточняет. Поэтому судьи устанавливают сумму, компенсирующую указанные расходы, по собственному усмотрению, в зависимости от обстоятельств конкретного спора.
Что же касается госпошлины, то ее размер зависит от категории рассматриваемого дела. В основном к налоговым инспекциям предъявляются иски об оспаривании вынесенных ими решений. Они носят так называемый "неимущественный характер". Госпошлина по ним на сегодняшний день небольшая - всего одна тысяча рублей (пп.3 п.2 ст.4 Закона о государственной пошлине - прим. ред.). Если же в суд подается заявление о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы, то пошлина взыскивается в процентах от искового требования.
- Какие моменты прежде всего отмечает для себя адвокат, когда берется за налоговый спор?
- Начать стоит с того, что у налоговых споров есть своя особенность. Она заключается в том, что при вынесении решения по конкретному делу судьи зачастую руководствуются уже сложившейся в вашем регионе судебной практикой. Она, кстати, может сильно отличаться в разных судебных округах. Поэтому в зале суда целесообразно подкреплять свою позицию положительными решениями, принятыми вышестоящим федеральным судом по делам, аналогичным вашему.
Причем доказывать законность оспариваемых решений обязана не фирма, а работники налогового ведомства. Это следует из ст.189 Арбитражного процессуального кодекса.
Также стоит проверить рассматриваемую ситуацию на наличие указанных в ст.109 Налогового кодекса условий. Именно они освобождают фирму от ответственности. Одно из них - отсутствие самого события правонарушения. Например, если вы уплатили налог не в тот бюджет. Другое условие - истечение срока давности, в течение которого за данное нарушение можно было привлечь к ответственности. Так что, готовясь к судебному разбирательству, нужно подойти наиболее внимательно к изучению этих обстоятельств.
- Александр Юрьевич, возможно ли выиграть дело при наличии формальных зацепок: неверно оформлен акт проверки, подпись поставил сотрудник, у которого нет на это полномочий, и прочее?
- Действительно нужно обратить внимание на то, насколько налоговики придерживались порядка проведения проверки. Его несоблюдение может стать основанием для отмены вынесенного налоговыми органами решения. Причем отменить его могут как вышестоящие должностные лица, так и арбитражный суд (п.6 ст.101, п.12 ст.101.1 НК РФ - прим. ред.). Однако нельзя ручаться, что по такой формальной причине решение налогового органа стопроцентно будет признано недействительным. На это, в частности, указывает п.30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2001 г. N 5. Но тем не менее нарушение порядка при вынесении решения работниками налогового ведомства может послужить достаточно веским основанием для его отмены.
- Однако даже если фирма обратится в арбитражный суд, то это не приостановит исполнения решения, вынесенного инспекторами. И компания, даже если правда на ее стороне, все равно лишается своих денег. При этом, чтобы вернуть их, ей придется тратить время на судебные разбирательства...
- На самом деле не все так плохо. Есть один способ, который позволяет блокировать нежелательное вам решение. Для этого вы должны подать в арбитражный суд вместе с основным требованием еще и так называемое заявление о принятии обеспечительных мер по иску. Этот механизм предусмотрен гл.8 Арбитражного процессуального кодекса.
Составление такой просьбы - дело творческое, никаких установленных форм тут нет. В ней заявитель просит судей запретить налоговой инспекции исполнять свое решение, пока дело не будет рассмотрено в суде. Или, например, можно ходатайствовать о запрещении банку, который вас обслуживает, исполнять инкассовые поручения налоговиков. В заявлении акцент нужно сделать на то, какие невосполнимые потери понесет ваша организация, если решение контролеров вступит в силу.
Если приведенные вами аргументы убедят суд, то он примет решение об обеспечительных мерах. На рассмотрение вашего заявления закон отводит судьям один день. Так что решение по своему вопросу вы увидите довольно быстро.
- Многие фирмы начинают судебное разбирательство не только из-за несогласия с результатами налоговой проверки. Зачастую фирма обращается в суд, чтобы инициировать возврат излишне уплаченных налогов. Почему же возникает переплата?
- Факты излишней уплаты налогов сегодня можно обнаружить чуть ли не в каждой компании. Вернуть свои деньги фирма может, подав уточненную декларацию и заявление на возврат в налоговую инспекцию. Вообще, переплаты появляются по разным причинам. Может быть, налогоплательщик не воспользовался льготой по конкретному налогу, на которую имел право. Или со временем произошло изменение арбитражной практики и судьи смягчили свою позицию по какому-либо вопросу. Кроме того, законодательство довольно часто меняется, и не все успевают уследить за многочисленными переменами. Так что весьма велика вероятность обнаружить переплату по какому-нибудь налогу, порядок расчета которого различался в разные периоды. В этом плане наиболее проблемны региональные налоги. Именно по ним зачастую фирмы и предприниматели переплачивают иногда значительные суммы. Ну и наконец, многие отрасли промышленности также имеют свою специфику в области налогообложения.
Если вы вовремя обнаружите подобные переплаты, то имеете право зачесть их в счет предстоящих налоговых платежей. Также закон позволяет вернуть излишне уплаченные суммы. Сделать это можно в досудебном порядке. Но, если работники налогового ведомства не идут вам навстречу, можно прибегнуть и к судебному разбирательству.
Важно учитывать, что сумму излишне уплаченного налога возможно предъявить к зачету только в течение трех лет. Такое ограничение сформулировано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 2046/04. Так что имеет смысл не затягивать, а своевременно выявлять свои переплаты, может быть, даже привлекая для этого сторонних специалистов.
- А если в налоговой инспекции заявление фирмы о зачете или возврате переплаченных сумм просто положили "под сукно"? Как действовать в этой ситуации?
- Когда вы обращаетесь в налоговую инспекцию с требованием о возврате или зачете переплаты, то инспекторы обязаны отреагировать на документ в течение месяца. Если же этого не происходит, то со следующего дня по истечении этого срока на требуемую вами сумму начинают "набегать" проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Так что в итоге вернуть вам спорную сумму контролеры обязаны уже с их учетом.
Если же вы получаете письмо, в котором сотрудники налоговой инспекции информируют вас об отказе в вашем требовании, то необходимо готовить заявление в суд об оспаривании такого решения.
Что же касается варианта, о котором вы спрашиваете, то он тоже возможен, то есть о вашем заявлении могут просто "забыть". В этом случае нужно обжаловать бездействие работников налоговой инспекции в арбитражный суд. Как видите, есть и такой вид судебных разбирательств. В своем решении по подобному заявлению судья обяжет контролеров отреагировать на ваше требование.
Кроме того, после подачи уточненной декларации в налоговую инспекцию возможен и еще один вариант развития событий. Инспекторы вправе провести проверку, чтобы удостовериться в правильности представленных вами уточненных сведений. Ну и если по ее итогам они не нашли оснований для зачета излишне уплаченных налогов, то далее вы уже можете обжаловать это решение в суд.

Беседовала
Ю.Перебейнос
Корреспондент "Консультанта"

Подписано в печать
04.09.2004

Федеральная палата адвокатов

Московская палата адвокатов

17 апреля 2018 года Бюро отметило свой 10-летний юбилей со дня основания. Поздравляем адвокатов и сотрудников Бюро с этим замечательным событием.

ООО «Жилком-ИТ», 100-процентное дочернее общество Адвокатского бюро "Малумовы и партнеры", по результатам ранжирования официальной отчетности за 2013-14 гг. вошло в ТОП-100 предприятий Российской Федерации в области права.

В ноябре 2013 года адвокаты Бюро прошли обучение в рамках программы по аттестации членов российского адвокатского сообщества в соответствии с требованиями Калифорнийской палаты адвокатов для сдачи BAR-экзамена в США

Управляющий партнер Бюро прошел обучение по программе сертификации юрисконсультов для системы предприятий ТЭК

Адвокатское бюро "Малумовы и партнеры" по результатам ранжирования официальной отчетности за 2011-12 гг. заняло 81-е место среди российских предприятий в области права.

Решением Общего собрания Российского газового общества от 25.04.2008 г. Малумов Александр Юрьевич - партнер Адвокатского бюро «Малумовы и партнеры» - избран в судьи постояннодействующего Третейского суда при Российском газовом обществе.

17 декабря 2008 приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 428 партнер Бюро Малумов Александр Юрьевич назначен заместителем Председателя Экспертной комиссии по проведению экспертизы проектов федеральных законов - технических регламентов.

 

© 2008 Адвокатское бюро «Малумовы и партнеры»